La prevenzione dei pericoli relativi alla sicurezza ed alla qualità dei prodotti alimentari consente una gestione più economica delle attività produttive di una impresa.
La realizzazione di un piano di autocontrollo secondo i principi dell’HACCP, oltre ad essere la forma più conveniente di Sicurezza del Prodotto, è un obbligo di legge espressamente previsto per la produzione e gestione dei prodotti alimentari.
Nel corso del 2022 è stato apportato un significativo aggiornamento del Codex Alimentarius, il documento guida per la realizzazione del Piano HACCP, ulteriormente ripreso nel 2023 con l’adozione del nuovo Albero delle Decisioni per i CCP. A settembre 2022 la Comunità Europea ha emesso una Comunicazione riguardante le corrette prassi igieniche e le procedure basate sui principi del sistema HACCP.
1 giorno (8 ore - 9.00/12.30 – 13.30/17.30)
Sede: TQM S.r.l - Via Mauro Macchi, 42 - Milano
Modalità di erogazione sia in presenza sia in video conferenza.
PROGRAMMA
Introduzione
Il metodo HACCP significato e concetti fondamentali
Il documento OMS – Codex Alimentarius 2022
La Comunicazione della Commissione 2022/C 355/01
La Cultura della Sicurezza Alimentare
Riferimenti legislativi: I Regolamenti (CE) 852 e 853/2004
Regolamento (CE) 178/2002
Regolamento (UE) 382/2021
I Prerequisiti. Norme di Buona Produzione (GMP)
Requisiti dello stabilimento: ambiente e aree esterne
Edifici e strutture
Dispositivi sanitari e strutture per il personale
Disposizione degli impianti e flussi di lavorazione Approvvigionamento idrico
Personale: Igiene (norme di buon comportamento)
Addestramento
Procedure di pulizia e sanificazione
Pest-Management
Smaltimento rifiuti
Manutenzione preventiva e scelta delle attrezzature
Rintracciabilità
Ricerca e sviluppo
Approvvigionamenti
Il Metodo HACCP
I sette principi
La sequenza logica di applicazione
Lo sviluppo del piano HACCP
La formazione del Gruppo
La descrizione del prodotto
La destinazione d’uso
Il diagramma di flusso
Conferma del diagramma di flusso
Identificazione dei potenziali pericoli
Metodologia per l’Analisi dei pericoli, valutazione dei rischi
L’identificazione dei CCP, l’Albero delle decisioni
Definizione dei limiti critici
Validazione delle Misure di Controllo
Metodi di monitoraggio
Interventi e azioni correttive
Verifica del sistema HACCP
Riesame del sistema HACCP
Per i soci AICQ CN: € 200 + IVA 22% / Partecipante
Per i non soci: € 280+ IVA 22% / Partecipante
La quota di partecipazione comprende il materiale didattico in formato elettronico.
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ISCRIZIONE:
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